КОМПАНИЯ
GlobalNet и DATAIX объединяются

Компании в ходе Международной конференции «Transport Networks Russia 2018» представили на конференции совместный стенд и приняли участие в круглом столе на тему «Новые сервисы и возможности партнерства Internet Exchange (IX)».

После объединения компании будут работать на базе инфраструктуры GlobalNet, которая включает собственные магистральные линии связи на участке Москва – Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм. Одним из преимуществ DATAIX в результате сделки станет возможность доставки российским игрокам больших объемов трафика западных контент-генераторов и операторов. Вследствие этого у российских операторов улучшится качество связи с зарубежными платформами, включая Telegram, Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft, Netflix, на которые, как показывают исследования, приходится основная масса трансграничного трафика.

Общая протяженность сетей объединенной компании составляет более 7000 км, а общая пропускная способность внешних каналов достигает 2 Тбит/с. Количество участников объединенной точки обмена трафиком возросло до 400, из которых 80% – операторы связи, а 20% – контент-генераторы. Количество точек включения в единую сеть обмена трафиком возросло до 31, они расположены в 8 странах мира. Пиковая загрузка каналов связи превысила 3 Тбит/с, тогда как до слияния она не превышала 2 Тбит/с. В итоге компания может предоставить своим заказчикам 128 портов пропускной способностью в 100 Гбит/с каждый, и 1240 портов емкостью в 10 Гбит/с. Это делает ее одной из крупнейших площадок в мире.

В результате сделки компании заметно усилили позиции в тех нишах, где они являлись одними из лидеров. Кроме того, как отметил председатель совета директоров ООО «Пиринг» Роман Венедиктов, важен эффект синергии, который достигается за счет объединения MPLS-сети, основного ресурса GlobalNet, и сервисов точки обмена трафиком DATAIX: «Без собственной транспортной сети у точки обмена трафиком связаны руки, и нет возможности полностью обеспечивать качество сервисов, которые предоставляются клиентам. Это открывает дорогу к созданию принципиально новых сервисов». Среди них, в частности, очистка трафика и сервисы защиты от атак класса «отказ в обслуживании» (DDoS). Существует потенциальный спрос и на услуги расширенной аналитики с использованием специального оборудования заказчиков, и новые возможности также позволят его удовлетворять. Имеются также перспективные планы на более отдаленный горизонт.